Гидротехнические сооружения Рыбинского гидроузла имеют неограниченный срок службы

Срок безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений Рыбинской ГЭС и Рыбинского шлюза не ограничен. Об этом сообщил представителям СМИ профессор кафедры гидротехнических сооружений МГСУ Вячеслав Малаханов на пресс-конференции, которая прошла на Рыбинской ГЭС.

Встреча представителей РусГидро, МГСУ и Рыбинского шлюза с журналистами была посвящена теме безопасности и надежности гидротехнических сооружений Рыбинского гидроузла. Специалисты рассказали гостям, как проектируются, строятся и эксплуатируются грунтовые плотины, бетонные сооружения и другие конструкции гидроузла.

В частности, Вячеслав Малаханов отметил: «Расчетный срок службы гидротехнических сооружений гидроузла 100 лет. И это означает, что через сто лет эксплуатации надлежит сделать реконструкцию сооружения и оно надежно прослужит еще сто лет. Таким образом, для грунтовой плотины, бетонных сооружений ГЭС и шлюза не существует ограничения по сроку безопасной эксплуатации».

Безопасность гидросооружения складывается из нескольких факторов: надежности сооружения, исправности оборудования и коммуникаций, соответствия системы эксплуатации нормативным требованиям. Все эти требования соблюдаются на объектах Рыбинского гидроузла. Каждые пять лет проводится комплексное обследование гидротехнических сооружений актуализируется и утверждается Ростехнадзором «Декларация безопасности ГТС»*.

«Действующая Декларация безопасности датирована 1-м июня 2015 года, на основании утвержденной Декларации 24-го июня государственный наздорный орган - Ростехнадзор выдал Филиалу ПАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» разрешение на эксплуатацию ГТС», – сообщил журналистам директор филиала Андрей Дережков.

Декларация безопасности разрабатывается раз в пять лет по правилам технической эксплуатации, разработанными Минэнерго и утвержденными Минюстом. Эксплуатация сооружений Рыбинской ГЭС проводится в соответствии с Федеральными законами, нормами и правилами. Соответствие условий эксплуатации указанным требованиям контролируются федеральными уполномоченными надзорными органами при периодических проверках.

С докладом «Реконструкция Рыбинского шлюза – залог безопасности его эксплуатации» выступил перед участниками пресс-конференции Директор Рыбинского РГС-филиала ФГУП "Канал имени Москвы" Тимур Борисов. Он рассказал, что реконструкция Рыбинского шлюза осуществляется по федеральной целевой программе и в настоящее время в результате обследования шлюза специализированной организацией сделан вывод о его безопасном техническом состоянии.

В рамках встречи со СМИ специалисты Рыбинской ГЭС и шлюза провели для журналистов экскурсию по объектам гидроузла.

*Декларации безопасности – основной документ, который содержит сведения о соответствии гидротехнического сооружения критериям безопасности. Декларация необходима для организации контроля за соблюдением мер безопасности, оценки достаточности и эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС на промышленном объекте. Это документ, в котором отражаются характер и масштабы опасностей на промышленном объекте и мероприятия по обеспечению промышленной безопасности и готовности к действиям в техногенных чрезвычайных ситуациях.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА