В 2021 году все агрегаты Рыбинской ГЭС будут заменены

Программа комплексной модернизации (ПКМ)* РусГидро предполагает полную замену основного оборудования Рыбинской ГЭС в 2021 году, Угличской ГЭС - к 2025 году. После замены всех гидроагрегатов на обеих станциях установленная мощность Каскада Верхневолжских ГЭС увеличится на 60 Мвт по сравнению с проектной. Об этом журналистам сообщил главный инженер филиала Маламагомед Абдурахманов на 23-й Школе гидроэнергетика**.

Мероприятие, посвящённое итогам реализации программы комплексной модернизации РусГидро, прошло одновременно на Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Камской, Жигулевской, Саратовской и Волжской ГЭС, которые были объединены телемостом. Участниками школы стали представители СМИ восьми регионов России.

Школу гидроэнергетика в Рыбинске открыл директор филиала Андрей Дережков. Он рассказал слушателям, что комплексная модернизация направлена на повышение надежности и безопасности работы оборудования станций, сокращение эксплуатационных и ремонтных затрат.

«В 2014 году установленная мощность Рыбинской ГЭС увеличилась на 10 МВт в результате замены гидроагрегата №2. На станцию были поставлены четыре новых силовых трансформатора для продолжения работ по реконструкции трансформаторной площадки. На Угличской ГЭС заменили гидромеханическое оборудование, а также завершили реконструкцию отводящего канала», - напомнил слушателям школы директор Каскада Верхневолжских ГЭС Андрей Дережков.

«Реализация ПКМ на Каскаде Верхневолжских ГЭС позволит заменить три агрегата Рыбинской ГЭС в течение ближайших семи лет, а второй агрегат Угличской ГЭС мы заменим к 2025 году, - сообщил главный инженер филиала Маламагомед Абдурахманов, - что касается планов модернизации филиала в 2015 году, мы продолжим замену гидромеханического оборудования на станциях, реконструкцию ОРУ 220 кВ и трансформаторной площадки РГЭС. На Угличской ГЭС будет полностью заменена система осушения дренажных вод здания ГЭС».

*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить:
  • 154 турбины, что составляет 55% от общего парка турбин компании;
  • 119 генераторов, что составляет 42% от общего парка генераторов;
  • 176 трансформаторов, что составляет 61% от общего парка трансформаторов;
  • 396 высоковольтных выключателей;
  • около 8 тысяч единиц оборудования вторичной коммутации;
  • более 4 тысяч единиц вспомогательного оборудования;

а также произвести реконструкцию гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов.

С начала реализации ПКМ (с 2012 г.) на гидростанциях РусГидро заменено:
  • 18 турбин, что составляет 12 % от запланированного;
  • 11 генераторов, что составляет 9 % от запланированного;
  • 16 трансформаторов, что составляет 9% от запланированного.

Кроме того, было модернизировано 56 единиц оборудования тех же групп. В рублевом выражении ПКМ выполнена на 14 % от общих средств, запланированных на реализацию программы. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.

**Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.

Более подробная информация, о состоявшихся Школах гидроэнергетика размещена по адресу http://www.rushydro.ru/press/school
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА