В районе Угличского и Рыбинского гидроузлов началось половодье

По сообщению Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на реках в бассейнах Угличского и Рыбинского водохранилищ началось половодье. Гидроэлектростанции Каскада Верхневолжских ГЭС полностью готовы к прохождению половодно-паводкового периода 2021 года.


В конце марта установилась положительная среднесуточная температура воздуха, и началось активное таяние снега, как следствие, боковой приток в водохранилища Каскада Верхневолжских ГЭС значительно увеличился.


На 1 апреля объем притока в Угличское водохранилище составил 730 м3/с, сейчас уровень воды в нем находится на отметке 109,49 м (НПУ 113,0 м). В соответствии с указаниями Росводресурсов с 1 по 15 апреля Угличская ГЭС будет работать со средними сбросными расходами 300-600 м3/с; после достижения уровнем воды в верхнем бьефе гидроузла отметки 112,7±0,1 м – в режиме поддержания уровня в пределах отметок 112,6-113,0 м.


Прошедшие сутки ГЭС отработала со среднесуточным расходом 513 м3/с, в работе один гидроагрегат.


Приток воды к створу Рыбинского гидроузла составил 1400 м3/с. Рыбинское водохранилище сработано до необходимой отметки 99,67м (НПУ 101,81м) и подготовлено к приему паводковых вод, создана резервная емкость для защиты населенных пунктов от возможных подтоплений.


Следуя указаниям Росводресурсов с 1 до 15 апреля средний сбросной расход Рыбинской ГЭС составит 600-700 м3/с. За прошедшие сутки расход воды был равен 1570 м3/с. В работе 5 гидроагрегатов.


По информации Росгидромета приток воды в Рыбинское водохранилище за период половодья ожидается в объеме 14,8 км3 при среднем значении 16,6 км3. Угличское водохранилище по прогнозам примет 4,7 км3 воды, при среднем объеме половодья 5,6 км3.


Информация о прохождении половодья станциями Каскада Верхневолжских ГЭС будет доступна населению и всем заинтересованным организациям: сведения о расходах воды, уровнях верхнего и нижнего бьефов публикуются на сайте компании РусГидро и в СМИ.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok