На Каскаде Верхневолжских ГЭС модернизированы системы группового регулирования мощности

В рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро на Рыбинской и Угличской ГЭС завершились работы по модернизации систем группового регулирования активной мощности (ГРАМ). Обновление систем ГРАМ на ГЭС обеспечит, в том числе, устойчивость функционирования Ярославской энергетической системы в моменты пикового потребления.


Основная функция систем ГРАМ - поддержание частоты в Единой энергетической сети, а также автоматическое выполнение плановых диспетчерских графиков нагрузки. Обновленные системы выполнены с помощью современных средств автоматизации и программного обеспечения, это позволит увеличить эффективность работы ГЭС на оптовом рынке электроэнергии и мощности.


В ходе проведенных работ по модернизации заменено программное обеспечение систем с увеличением вычислительных мощностей, откорректированы алгоритмы взаимодействия с системой доставки плановых графиков. В результате модернизации оборудования снизится нагрузка на оперативный персонал электростанций, увеличится скорость, надежность и точность доведения плановых диспетчерских команд до систем группового регулирования активной мощностями гидроэлектростанций.


ГРАМ Угличской и Рыбинской ГЭС связаны с Центральным регулятором, находящимся в офисе Системного оператора ЕЭС в Москве. Посредством нового функционала систем ГРАМ графики нагрузки ГЭС автоматически передаются и корректируются Системным оператором.

 

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


С начала реализации ПКМ заменены и реконструированы 103 гидротурбины, 81 генератор, 69 силовых трансформаторов, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 427,5 МВт.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok