Рыбинская ГЭС получила новые указания по режиму работы

Согласно указанию Росводресурсов Рыбинский гидроузел работает в транзитном режиме пропуска поступающей воды. Фактически объем притока будет равен объему расходов, так как уровень водохранилища достиг максимальной установленной Росводресурсами отметки 101,91 м БС и не меняется.


10 мая на водосливной плотине Рыбинской ГЭС открыты четыре пролета. За прошедшие сутки приток в водохранилище составил 4 750 м3/с, суммарный расход - 4 829 м3/с, в том числе расход через водосливную плотину 2 176 м3/с. Отметка ВБ 101,91 м. Отметка нижнего бьефа находится на уровне 89,07 м, при этом максимально допустимая отметка НБ в Рыбинске – 90,00 м.


По указанию Росводресурсов Угличская ГЭС продолжает работать в прежнем режиме поддержания уровня воды в водохранилище в пределах отметок 113,0 ± 0,2 м. На 8-00 10 мая приток воды за прошедшие сутки в Угличское водохранилище составил 1 600 м3\с, суммарный расход воды– 1 793 м3/с, в том числе через три пролета водосливной плотины 750 м3/с. Уровень водохранилища находится на отметке 113,09 м (НПУ 113,00м). Уровень нижнего бьефа - 102,08 м. Для снижения приточности в Рыбинское водохранилище принято решение о снижении расхода через водосливную плотину Угличской ГЭС. В 13-00 закрыт один пролет, расход уменьшен на 250 м3/с.


По данным Росгидромета в Центральном федеральном округе на территории бассейна Верхней Волги проходят пики дождевых паводков.  При высоком уровне грунтовых вод весь объем осадков, не задерживаясь в почве, поступает в Угличское и Рыбинское водохранилища. Объемы притоков воды в водохранилища гидроузлов Каскада Верхневолэжских ГЭС превышают не только отметки максимума половодья, прошедшего в середине марта, но и являются наивысшими за всю историю эксплуатации ГЭС.


В рамках заключенного соглашения об информировании между Правительством Ярославской области и руководством филиала ПАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС» информация о планируемых сбросах воды на Рыбинском гидроузле была доведена до ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ярославской области».


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok