Выработка Каскада Верхневолжских ГЭС за первый квартал 2020 года стала рекордной

Филиал ПАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС», объединяющий Угличскую и Рыбинскую гидроэлектростанции, в первом квартале 2020 года выработал 646 млн кВт⋅ч, при среднемноголетнем значении 300 млн кВт⋅ч. Это рекордный показатель выработки за всю историю эксплуатации станций Каскада. Для сравнения в первом квартале прошлого года гидроэлектростанции Каскада Верхневолжских ГЭС выработали 282 млн кВт⋅ч.


Выработка Угличской ГЭС за три первых месяца 2020 года составила 113 млн кВт⋅ч, Рыбинской ГЭС – 533 млн кВт⋅ч.


Рекордная выработка верхневолжских ГЭС связана с высокой водностью на Верхней Волге в начале года. Это стало следствием аномально теплого осенне-зимнего периода. Среднесуточные температуры воздуха в декабре и январе превышали климатическую норму. А осадки были в основном в виде дождя и мокрого снега. Увлажненность почвы с осени была выше обычного, а глубина промерзания минимальна. В итоге в феврале приток воды в Угличское водохранилище в два раза превышал среднемноголетние значения, в Рыбинское - в пять раз. Это самые высокие значения для зимнего периода за всю историю работы гидроэлектростанций.


В целом выработка электроэнергии гидроэлектростанциями РусГидро в I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года выросла на 29,6%, составив 24,8 млрд кВт·ч. Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме составил в первом квартале 58,8 км3 при норме 23,5 км3. При этом гидроэлектростанции РусГидро обеспечивают безопасное прохождение половодья. ГЭС работают в строгом соответствии с указаниями Росводресурсов и диспетчерскими графиками Системного оператора ЕЭС России.


Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности года. Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok