В районе Рыбинского гидроузла завершилось половодье

На Рыбинской ГЭС завершен пропуск половодья. По данным рыбинской гидрометеорологической обсерватории продолжительность половодья в этом году составила 44 дня (при среднемноголетнем значении 56 дней).


В этом году на гидроузлах Каскада Верхневолжских ГЭС прошло раннее половодье. В начале февраля гидрологическая обстановка на Верхней Волге характеризовалась высокой водностью: приток воды в Угличское водохранилище в два раза превышал среднемноголетние значения, в Рыбинское - в пять раз. Это были самые высокие значения для зимнего периода за всю историю эксплуатации станций.


Однако к концу февраля вследствие аномально теплого осенне-зимнего периода запасы воды в снежном покрове верхневолжских водохранилищ были ниже прошлогодних значений: в Рыбинском 26% от средних значений, в Угличском – 18%. Среднесуточные температуры воздуха в декабре и январе превышали климатическую норму. А осадки были в основном в виде дождя и мокрого снега. Увлажненность почвы с осени была выше обычного, а глубина промерзания минимальна.


Это обусловило небольшой объем весеннего притока воды в Рыбинское водохранилище - 9,3 км3 воды, что почти в два раза ниже средних значений (17 км3). Для сравнения в самый маловодный 2014 год объем поступившей в Рыбинское водохранилищ воды был равен 2,9 км3.


За прошедшие сутки приток к створу Рыбинского гидроузла составил 1900 м3/с. Отметка уровня воды в водохранилище – 101,81 м, таким образом, Рыбинское водохранилище полностью наполнено. По указанию Росводресурсов станция работает в режиме поддержания среднего уровня воды в водохранилище в пределах отметок 101,81 ± 0,05 м.


В дальнейшем Рыбинское водохранилище будет выполнять обычную для него в летнее время задачу – обеспечение судоходства на проблемном участке в Нижегородской области между Городцом и Нижним Новгородом. Судоходство на этом участке обеспечивается путем повышенных попусков воды из регулирующего Рыбинского водохранилища.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok