Угличская и Рыбинская ГЭС готовы к пропуску половодья

Паводковая комиссия филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» провела предпаводковый осмотр гидротехнических сооружений и механического оборудования станций. Рабочая группа в составе руководителей основных подразделений филиала, представителей Ростехнадзора, МЧС, ФГУ «Управление эксплуатации Угличского водохранилища», ФГУ «Управление эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ» пришла к заключению о готовности Угличской и Рыбинской гидроэлектростанций к эксплуатации в период половодья.


В ходе работы комиссия осмотрела дамбы, плотины гидроузлов, водосливные плотины, здания гидроэлектростанций и механическое оборудование. Затворы, шандорные заграждения и крановое оборудование, быстропадающие щиты гидроагрегатов, сороудерживающие решетки соответствуют требования нормативно-технической документации, не имеют дефектов и могут эксплуатироваться без ограничений и дополнительных технических мероприятий.


Все запланированные мероприятия, обеспечивающие надежную и безаварийную работу оборудования и гидротехнических сооружений, проведены. Плановые ремонты завершены.


Для оперативного предоставления информации о прохождении половодья и реагирования на нештатные ситуации руководство Каскада Верхневолжских ГЭС обеспечило взаимодействие с территориальными органами Росгидромета для получения специализированной гидрометеорологической информации.


Для обмена оперативной информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в период пропуска половодья филиал заключил соглашения с органами власти Рыбинска, Рыбинского муниципального района, Угличского муниципального района, территориальными органами МЧС России.


На обеих станциях обеспечена готовность нештатных аварийно-спасательных формирований к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Проверена работоспособность локальных систем оповещения населения в шестикилометровой зоне нижнего бьефа.


О работе гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада в период половодья можно посмотреть в видеоролике на сайте РусГидро. Информация о прохождении половодья гидроэлектростанциями Каскада Верхневолжских ГЭС публикуется на сайте филиала, сайте РусГидро и на странице в фейсбуке.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения, надежность эксплуатации станции и максимальную выработку электроэнергии.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok