Специалисты Угличской ГЭС заменили четвертый сегментный затвор водосливной плотины

Специалисты Каскада Верхневолжских ГЭС (филиал ПАО РусГидро) завершили очередной этап работ по модернизации затворов водосливной плотины Угличской ГЭС. Работы ведутся в рамках программы комплексной модернизации РусГидро*.


Теперь на станции заменены четыре из семи сегментных затворов. Работы на трех затворах были проведены ранее, в 2014 году, пятый будет заменен до конца 2017-го. Замена оставшихся затворов запланирована на 2018 год.


Затворы плотины являются важнейшим элементом оборудования любой гидроэлектростанции и позволяют регулировать пропуск воды через водосбросные сооружения. От надежности затворов напрямую зависит безопасность эксплуатации всей станции. «Работы по техническому перевооружению Угличской ГЭС ведутся на протяжении нескольких лет. На данный момент завершены такие важные проекты, как замена одного из двух гидроагрегатов, реконструкция систем собственных нужд и постоянного тока гидроэлектростанции, реконструкция дренажных и осушающих систем потерн верхнего и нижнего бьефов, - комментирует заместитель главного инженера по технической части Каскада Верхневолжских ГЭС Алексей Малышев.


Ранее специалисты станции провели реконструкцию крановых путей мостовых кранов на участке водосливной плотины**, благодаря чему удалось безопасно переместить четвертый сегментный затвор с монтажной площадки к месту установки - во второй пролет водосливной плотины. Работы по замене гидромеханического оборудования продолжатся и в дальнейшем в соответствии с программой технического перевооружения филиала.

На Угличской ГЭС мощностью 120 МВт работает 2 агрегата, станция начала производить электроэнергию с 1940 года. Угличская ГЭС - одна из самых старых гидростанций, построенных на Волге и Каме. Во время Великой Отечественной войны крупные тепловые электростанции были законсервированы из-за перебоев в поставке топлива. Коллектив Угличской ГЭС внес неоценимый вклад в дело обороны столицы нашей Родины. На незавершенном этапе строительства станция начала вырабатывать электричество, и уже в течение 1941-го года выработала 137,4 млн кВт*ч энергии. Всего за 75 лет эксплуатации два гидроагрегата Угличской ГЭС выработали 18 млрд 300 млн кВт*ч.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий, в рамках программы, составит 1375 млн. кВт.ч.


**Водосливная плотина Угличской ГЭС, состоящая из семи секций, обслуживается двумя мостовыми кранами грузоподъемность 310 т. Общая длина крановых путей составляет 187,42 м. При их реконструкции был выполнен большой объем работ по разборке и укладке бетона, установке анкеров и закладных деталей. Работы осложнялись тем, что место их проведения находится на высоте 20 м от уровня земли. Все необходимые для выполнения работ материалы и инструменты доставлялись либо вручную, либо с помощью подъемника, установленного в торце водосливной плотины.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА