Гидроузлы Каскада Верхневолжских ГЭС продолжают холостой сброс воды

На гидроузлах Каскада Верхневолжских ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») продолжается холостой сброс воды. На данный момент остается открытым один пролет водосливной плотины на Угличском гидроузле с холостыми сбросами в объеме 230 м3/с. Водосливная плотина Рыбинского гидроузла пропускает 1450 кубометров воды в секунду, открыты по-прежнему два пролета.


За выходные дни приток в Угличское водохранилище снизился, ситуация стабилизировалась, объемы холостых сбросов снизились почти вдвое.


Приток к створу Рыбинской ГЭС сохраняет свою интенсивность. В условиях затянувшегося дождевого паводка* обе гидростанции работают в штатном режиме, все гидротехнические сооружения и механическое оборудование функционируют надежно без ограничений.


Продолжительность и объем холостых сбросов будут зависеть от складывающихся гидрометеорологических условий.


Решение о том, как использовать накапливаемую в водохранилищах воду, принимается Росводресурсами на основании сопоставления множества факторов. Режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей. Выработка электроэнергии ГЭС среди них находится на одном из последних мест. В первую очередь, учитываются потребности в обеспечении водой населения, сельского хозяйства, транспорта, рыбного хозяйства, и только потом – энергетиков.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/


*Дождевые паводки формируются в результате прохождения локальных ливневых фронтов. Это совершенно непредсказуемое явление может произойти на любой территории и повторяться несколько раз в год. От дождевых паводков страдают практически все регионы России: Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, Европейская часть. До создания системы водохранилищ и строительства высоких гранитных набережных на Москва-реке в столице часто случались летние ливневые паводки. Так, в конце июня 1924 г. в результате сильнейшего ливня под водой оказались центральные районы города, примыкающие к набережным Москва-реки и Яузы, а некоторые улицы, в частности Неглинная, стали «судоходными».
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА